マグロの解体ショー!しかもフレンチ! [フレンチ]
マグロ! 解体! ショー! と言ってもこれはエッチな内容ではない。
真面目なグルメ記事である。
今日は立ち飲みフレンチビストロの「プロバンサル」で開店一周年記念のマグロの解体ショーがあるのだ!そしてそれをカルパッチョにして食べさせてくれると言う。
食いしん坊の私は目をギラギラさせながら、西武新宿駅の大久保側出口に向かった。
立ち飲みフレンチの「プロバンサル」は05'11月4日にオープン。
それで記念のサービスデーなんですねーへー。
今夜は、味に煩そうな、こだわりを持った大人な女、個性的な男性客でほぼ満員。
パーティーのような雰囲気。
お店の机替わりの樽の上に置かれたマグロ。
マグロはキハダマグロ。この大きさで50人前くらいの切り身が出来るんだそうです。
出張の板前のお兄さん。優しくマグロに包丁を入れます。
どんどん解体されてゆく・・・
シャッターチャンス!
ああ・・・こんなになっちゃった・・・
マグロのお頭を持って、ご機嫌な人。
板前さんが手に持ってるのが<中落ち>の部分です。
シェフに手渡し。
急いで調理。ピンぼけですが、慌ただしい感じが伝わりますでしょ?
ハーブやバルサミコが添えられて・・・ドレッシングされてゆく・・・
ついに私の前へ。一皿380円。
身が普通のカルパッチョよりも少しだけ厚めに切られていて、とびっきり新鮮なので、舌触りがまろやか。ハーブの薬味が爽やかな後味を感じ、感動。
海鮮フレンチのカルパッチョをこんなに身近に、こんなに楽しんで食べられるなんて・・・
プロバンサルHP
50人前?
そんなに大きく見えませんがそんなに食べれるんですね(^^)
by (。・_・。)2k (2006-11-08 02:24)
マグロのホホと脳天・・オイシイですよね~(>ω<、)
解体してるおにーさん、知り合いに似てるんですけど・・
by nicolas (2006-11-08 22:58)
2Kさん、こんにちわ。お越し頂いて、嬉しいデス。
オサシミよりも薄く、カルパッチョよりも厚い面白いサイズの切り身でした。
お刺身ならもう少し少ないのかな?お店は満員でしたがなんとか、全員に行き渡ったようです。^^
by kitazawa (2006-11-11 11:25)
にこちゃんさんこんにちわ。
私は早くお店を出てしまったんですが、この後、頬肉とか中落ちとか、サービスされたのかしら〜。(#^_^#)
銀座、築地あたりがにこちゃんさんの生息域なのですね〜
いつかすれ違うかも。^^
てか、お茶ご一緒できるといいですね〜「オー!(以下略)」で。^^
by kitazawa (2006-11-11 11:29)